• Новый форум сервера Эфем

Тедросовский судья, божество справедливости, и слуга ступающий перед ним.

Foun00

Пользователь
Стыдно мне быть перед Тобой.
----------- -----------​

De60c44d875a978b33afa25ff2d38b39

━══════╗╔══════━

Искупление Грехов, Его Величие.
----------- -----------

Тедрос, Господи мой, Податель щедрот, Благий по естеству, равно властвующий над всеми, Единственный Творец всего из ничего, Прославляемый, Неисповедимый, Страшный, Удивительный, Ужасный, Могучий, Суровый, Непонятный, Недоступный, Непостижимый, Непознаваемый, Неизреченный, Незримый, Невидимый, Неосязаемый, Неуловимый, Безначальный, Предвечный. Ничем не затуманенное Знание, Видение, не ведающее колебаний, Истинное естеством Своим, Высокое пребыванием в небесах, и низкое пребыванием в преисподней, Восхваляемое Бытие, Рассвет без тени, Сверкающий Луч, Свет исповедуемый, Упование без сомнений, Покой нерушимый, Печать неизменная, Прозрение, не знающее границ, Имя признанное, Вкус сладостный, Чаша радости, Хлеб, укрепляющий души, Любовь неиссякающая, Обещание, не вызывающее сомнений, Покров желанный, Облачение неотъемлемое, Риза вожделенная, Украшение славы, Вспомоществование великое, Прибежище восхваляемое, Неиссякаемая Благодать, Неубывающее Сокровище, Нетленный Дождь, Роса предрассветная, Елей, изливающийся на всех, Безвозмездное Врачевание, Двукратно дарованное Здоровье, Величайшее Ободрение, Необманный Призыв, Благовествование всеобщее, Царь, почитающий рабов, Нищелюбивый Защитник, Вечно богатый Даритель, Шествие беспрепятственное, Нерушимое Повеление, Вечная Надежда, Долговидящий Взгляд, Дар без сожаления, Всем раздающая Десница, Рука правосудная, Око беспристрастное, Глас надежды, Весть утешения, Послание радости, Имя, жизнь означающее, Перст попечительный, Исход безошибочный, Провидение непогрешимое, Воля животворящая, Нелукавый совет, Почесть, не вызывающая зависти, Изобретательность бескрайняя, но и строгий Предел, Ненаходимый След, Невидимая Стезя, Образ неизмеряемый, Количество беспредельное, Изображение бесподобное, Сострадание несравнимое, Благость многообильная, Смирение торжественное, Поцелуй спасительный. И еще много других благолепных слов. Кроме этих можно Тебе посвятить, - о Тедрос, Благословенный и восхваляемый, Величаемый и проповедуемый, Благовествуемый и превозносимый, Возглашаемый и повествуемый. О Ты, чья воля не знает ошибок, исполняя наши мольбы. Потоки благости, излитые Тобою на нас, я разъясню в дальнейших моих речах, Кои побудят Тебя, о блаженство, возрадоваться моему спасению, Как если бы Ты взалкал вкусить неких сладостных яств, но не потому, что суетным гласом моим Обретешь Ты новую славу, а потому, что малую молитву мою сделаешь причиной спасения великого. Это все – мой Бог.

Твоя благодать несоизмерима.

----------- -----------

Извини меня, отец, что согрешил. Мой лоб, наполненный ранами от мольбы перед Господом, вздыхает от боли, и секунды не проходит перед моим окоченением перед Ним. Прости меня, о Боже! Что не веровал в тебя, и спасибо тебе, что вечно справедлив и милостивый даже перед лицом еретика. Я был глуп, немощен и не зрел правды. И поелику я начал разговор с Тобою, что держишь в руках своих Дыхание жизни моей многогрешной души, то поистине трепеща и содрогаясь в великом смятении, я страх непрестанный испытываю, ибо грозен Ты и непостижим, Недоступен определению словом, Ты - память неотступная в своем нелицеприятном суде, на коем осуждены будут мои грехи, О Творец небес и земли. Даруй, о благий, молю Тебя, даруй мне милосердие, кое Ты сам, от Себя, Своим словом положил нам, о Боже, говоря: «Поднесите дар сей Богу во имя спасения великого и да будете святыми, ибо я милости хочу, а не жертвы». Днесь осправедлився вновь, воскуряемый ладаном сего напамятования. Ты, о Боже, что всем обладаешь. Все от Тебя, и слава Тебе от всех. Ты украсил меня словом, даровал сияние дыхания жизни, обогатил мудростью, вырастил в разумении, укрепил ведением, отделил от прочих животных, наделил душой познающей, одарил естеством самовластным. Ты родил, как отец, Вскормил, как кормилица, пестовал, как опекун, насадил меня, нечестивого, у себя во дворе, полил водою живою, очистил росою купели, укоренил водою жизни, Хлебом небесным накормил, Божественной кровью своей напоил, Приобщил к недоступному и непостижимому; Моим очам - очам земнородного - дозволил отважиться смотреть на Тебя, Облачил меня в славу света Твоего, допустил воздеть к Тебе бренные пальцы моих оскверненных рук; Мой недостойный прах смертного Ты удостоил быть словно отблеском света твоего; Тедроса своего, могучего, страшного, благословенного, Ты, по человеколюбию, определил быть отцом и мне, недостойному.

Справедливый судья.
----------- -----------

Хотя и очень много песчинок собрано на берегах вод, однако им неприсуща способность приумножаться чрез рождение. Меж тем грехи мои преступные несчетны - Их невозможно запомнить все. Вот один грех с порослью его, Другой - с отростками его; Один - с пятнами его, Другой - с злоключениями его; Один - с терниями его, Другой - с корнями его; Один - с частями его, Другой - с плодами его; Один - с членами его, Другой - с ветвями его; Один - с побегами его, Другой - с локтями его; Один - с когтями его, Другой - с пальцами его; Один - с возбуждением его, Другой - с могуществом его; Один - с влиянием его, Другой - со знаками его; Один - с подобиями его, Другой - со следами его; Один - с тенями его, Другой - с мраком его; Один - с натиском его, Другой - с уловками его; Один - с лукавством его, Другой - с умыслом его; Один - с прибежищем его, Другой - с пределами его; Один - с бездною его, Другой - с мерзостью его; Один - с молнией его, Другой - со страстями его; Один - с хранилищем его, Другой - с сокровищами его; Один - с затягивающей воронкой его, Другой - с источниками его; Один - с реками его, Другой - с раскаленными угольями его; Один - с пожаром его, Другой - со стыдливостью его; Один - с пучиной его, Другой - с пропастью его; Один - с жаром его; Другой - с затмением его; Один - с громами его; Другой - с каплями его; Один - с течениями его; Другой - с потопами его; Один - со льдом его, Другой - с вратами его; Один - со стезею его, Другой - с дорогою его. Плавильная печь и зной ее, пламя и языки его, вытапливающийся жир и смрад его, полынь и горечь ее, губитель и подчиненные его, насильник и тати его, гордец и вооруженные воины его, главарь разбойников и шайка его, зверь хищный и щенки его, кусающийся и следы укусов его, осквернитель и подобные ему. Горе мне, грешному, ибо прогневил я создателя своего, горе мне, «сыну погибели», что забыл дар жизни! Горе мне, обремененному тьмой несчетных талантов, кои не будут возмещены! Горе мне, несущему бремя тяжких грехов, Коему нет возврата в пристань спокойную! Горе мне, убыточному должнику Господа, что не может предстать пред Могучим! Горе мне - тростнику, легко воспламеняющемуся, что будет гореть в геенне! Горе мне, что вспоминаю это, ибо стрелы гнева Божьего будут палящими! Горе безумию моему, ибо не вспомнил я, что явным становится тайное! Горе нечестивому мне, ибо всегда, непрестанно ткал я паутину зла! Горе тучному телу моему - пище червей неумирающих, ибо как терпеть стану их ядовитые укусы! Горе мне, опьяненному чашей смерти, как буду терпеть я муки вечные! Горе мне, ибо, когда душа недостойная покинет жалкое мое тело, как предстанет она пред судьею праведным! Горе мне, когда иссякнет масло в светильнике, ибо не загорится он вновь! Горе мне, что буду охвачен трепетом тоски и страха, когда окажется заперт вход в небесный чертог! Горе мне, когда услышу глас грозный, - Вызывающие содрогание и ужас слова окончательного приговора судьи небесного - «Не знаю тебя».

Сверху